首 页 学院概况 教学教务 科研创新 学生事务 党建工作 对外交流 下载中心 师资队伍 院友风采 English
 
 
新闻中心
活动预告
图片新闻
通知公告
学生园地
荣誉榜
图片展示
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学生园地
教育实验学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2017-8-20 浏览:175 次

813日下午,教育实验学院丹若调查团结束了在江苏省内四个市镇开展的暑期社会实践活动。本次社会实践的主题是“春风化雨十九大不忘初心跟党走——从江苏省生养现状、预期看新时代的子女观”。团队通过问卷调查记录下省内调查群体的生养现状或是对子女的生养预期,结合现今的国家政策、经济发展,通过数据分析、合理推测,得出影响江苏省内生养子女观念变化的各主要因素,并对此进一步思考。

实践期间,同学们首先对南京地区开展了调查。从学校开始,到附近的小区住户、商家等地开展实地调研,同学们不畏烈日走街串巷,采访了许多群体,调查人群的职业包括在校学生、企业员工、行政工作人员、个体经营户和自由工作者等,涉及农业、教育、医护及其他诸多方面。其中,采访户籍淮安的南京个体户张先生给大家留下了尤为深刻的印象。

张先生在接受调查时大为感叹:“为人父母,一辈子不就是为了子女嘛!我家孩子上小学一年就花了十万。不过小孩自己懂事、上进,我们还是高兴的。我们家就讲要考淮中。淮中,就我们那边最好的高中,反正他要考上就不烦心了……”我们临走时,张先生还殷切嘱咐:“你们这个调查真要让更多人看到,现在子女教育问题确实是不容易!”并对我们的行为表示了肯定和鼓励。

此外,不限于问卷调查,我们同样对当地物价展开了调查,并通过此种活动对婴幼儿产品的价位有了一定的认知。同时,我们也对这些物品的消费群体开展了采样工作,发现因为婴幼儿脆弱的自我免疫能力,对于奶粉和纸尿裤的甄选是一道难题,这对一些家庭还是有很大经济负担的,这是在校园的同学们不太了解的。

最终,我们通过调查,从中发现开放的时代将带来更加多元的观念,二胎的开放具有相当的时代意义。此外,经济负担是许多家庭面临的问题。做好九年制义务教育,以更加优化的配置分配教育资源对促进社会和谐有着深远的意义。

 

 
版权所有 南京理工大学教育实验学院
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号247幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84303125 邮箱:cee_nust@163.com
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司