首 页 学院概况 教学教务 科研创新 学生事务 党建工作 对外交流 下载中心 师资队伍 院友风采 English
 
 
新闻中心
活动预告
图片新闻
通知公告
学生园地
荣誉榜
图片展示
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学生园地
教育实验学院开展人文菁华系列活动之“世界缺少‘中国眼睛’”
时间:2017-4-25 浏览:439 次

422日,教育实验学院紫金山文学社联合电光学院墨痕文学社在学术交流中心第二报告厅举行了以“世界缺少‘中国眼睛’”为主题的人文菁华系列活动。此次讲座邀请到了南京市作家协会副主席、旅法作家申赋渔老师主讲,此次活动由张宗刚老师主持。此外,台湾东华大学物理系李大兴教授、教育实验学院团委书记杨钰婷老师和电光学院团委指导老师张馨月老师一同参加了此次活动。

讲座以交流会的形式进行,整体气氛轻快愉悦。讲座过程中,申赋渔老师从中法文化差异说起:中国传统儒家文化讲究先己后人达则兼济天下,穷则独善其身;而法国文化讲究博爱,更看重人与人之间的平等互助。正是在这个意义上,中国形成了独特的文化,我们会在中秋赏月怀人、会在重阳登高思亲、会在除夕阖家团圆。这种家、乡、国的情怀,成为每一个中国人血液里的文化因子,不随着时间和地域的改变而消除。这也就意味着,一个人无论在西方国家生活了多少年,他都不太能完全融入西方文化。在申老师看来,自己在法国生活多年,见过的最痛心的一件事就是看到一部分在法中国人被西方文化“打败”了,他希望所有出去的学生能一直不放弃自己的中国眼睛和中国文化,不要在西方文化的漩涡里越陷越深,再也找不到自己的中国眼睛了。最后申老师结合中国古典名著着重分析了中国传统文化的传承,向大家详细介绍了自己眼里的中国传统文化树”——一个以《周易》等远古神话传说为根,以《诗经》《楚辞》等为枝干,以唐诗宋词元曲明清小说等为树叶的参天大树。最后,申赋渔老师希望大家以后走出国门的时候,能够不忘中国传统文化,坚持文化自信,用属于我们自己的中国眼睛去探索世界,改变世界!

在申赋渔老师分享完自己的观点后,同学们积极踊跃地向申老师提问,包括中国人的信仰问题、法国的教堂和中国的祠堂对比、人性和兽性的争论、阅读小说是否应该带入其中、乡村的没落及未来该何去何从等。针对这些问题,申赋渔老师耐心地为大家答疑解惑。申老师认为我们这一代人是幸运的,因为我们将是最后一批见证农耕文明衰退的一代人。在这30年里,我们经历了农耕时代到信息时代的跨越,这是一个文化重新洗牌的过程。时代在改变,但是文化不会衰退,恰恰相反,它会以一个全新的姿态重新出现。申老师希望大家要对中国文化的发展保持一个乐观的心态!

教育实验学院开展人文菁华系列讲座,旨在提高全院学生的人文素养,营造良好的人文氛围,为学院同学提供更多的与各类文学大家的接触机会。讲座每学期不定期举行,现已邀请到作家毕飞宇、作家申赋渔、作家苏宁、导演李杨、记者张琳、作家杰拉德等为同学们开讲,得到了同学们的一致喜爱和好评。

 
版权所有 南京理工大学教育实验学院
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号247幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84303125 邮箱:cee_nust@163.com
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司