首 页 学院概况 教学教务 科研创新 学生事务 党建工作 对外交流 下载中心 师资队伍 院友风采 English
 
 
新闻中心
活动预告
图片新闻
通知公告
学生园地
荣誉榜
图片展示
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
德国慕尼黑工业大学第一副校长孟立秋教授来校畅谈人生体验
时间:2013-9-12 浏览:642 次

9月4日,教育实验学院“我的成长之路”系列讲座第五讲在科技会堂举行。本次讲座邀请的是德国慕尼黑工业大学第一副校长孟立秋教授,讲座由廖文和副校长主持。教育实验学院车文荃副院长、办公室主任王洁老师、教育实验学院全体2013级新生和部分老生聆听了本次讲座。



    孟立秋
教授是德国科学院院士、德国巴伐利亚科学院院士,更是海因茨·迈耶尔·莱布尼兹奖章获得者,她是德国高校管理高层首位华人,中科院首批海外评审专家,多年来致力于慕尼黑工业大学的国际合作与交流,在中德高等教育文化交流方面做出了突出的贡献。从留学生到世界级名校校长,她用自己的故事为学院的同学们解读人生成长的密码。


    孟立秋
教授给教育实验学院2013级新生上了生动的第一课。在讲座的一开始,孟校长亲切地询问“有多少同学能够用英文交流”时,只有极少数同学举起了手,在孟校长的鼓励下,同学们消除了最初的胆怯,自信地举起了手。教授由此自如地引出她的演讲主题--"Self-confidence and Trust"。演讲过程中,她用自己的成长故事启发同学们要与学校、家长、社会建立互信关系;要不断自问,通过对自身的解读,在树立自信心的同时,注意把握好度,既不自卑,也不自傲。她结合自身经历,娓娓道出最为睿智的人生哲学——一个人不能只做反光体,更要学会做辐射体,用自身的魅力影响环境。孟立秋教授认为,从小我到大我转变的关键,在于学会倾听、换位思考、注重团队合作,这取决于情商、智商和文化智能的巧妙结合。互动过程中,教授提出科研创新的要点在于跳好“恰恰(Cha Cha)舞”,即把我住ChargeChallenge Chance。她用平实生动的语言,向同学们传授如何塑造自信,如何坚持信仰,希望我们的同学能坚守自我,追求卓越。


    孟立秋
教授贤淑婉约又不乏机敏干练的气质深深打动了在场每位学生,她的优雅与亲和给同学们留下了极为深刻的印象。整个演讲过程气氛活跃,同学们纷纷提问,教授幽默睿智的回答获得了全场热烈的掌声。同学们在此次成长之路系列演讲中颇受启发,纷纷表示在教育实验学院的精英教育下要更加努力学习,塑造优雅的内涵,变得更为self-confidence and trust


    “我的成长之路”系列演讲是教育实验学院成立以来举办的大型系列活动,
旨在通过邀请海外杰出的华人教授与学院学生分享成长经历和人生体验,激发学院学生志存高远、追求卓越,并为实现自己的理想而不懈努力。系列讲座每月举办一期,下期更有知名学者为学生解读人生。

 
版权所有 南京理工大学教育实验学院
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号247幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84303125 邮箱:cee_nust@163.com
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司